경제용어경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

경제 '빅맥지수'가 정확히 무슨 뜻인가요?

단어의 이름만 봐도 미국에서 사용하는 경제 용어 같은데요..

빅맥을 통해 경제 지수를 설명하는 건가요?

전문가님들의 쉬운 설명 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    1986년 이래로 매년 전 세계 맥도날드 매장에서 팔리고 있는

    빅맥 햄버거의 가격을 비교하여 빅맥지수라고 하고 있구요

    각 나라의 빅맥가격이 그나라의 물가 수준을 예측한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드에서 제일 좋아하는 메뉴가 빅맥 입니다

    전세계 물가에 따라 빅맥 가격은 틀리며 그에 따른 경제 사항을 예측할 수 있습니다

    빅맥지수를 통해서 경제 물가 현황을 알기 쉽습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 각 나라간의 물가지수를 비교하는데 활용하는 지표로 많이 사용되는데, 각 나라에서 판매되는 빅맥가격을 확인하고 이를 달러로 환산하여 상대적인 가격으로 물가의 상대성을 확인하게 됩니다.

    예를 들어서 우리나라의 빅맥가격이 5,000원이고 환율이 1,300원인 상황인데, 미국의 경우 빅맥가격이 5달러라고 한다면 우리나라 빅맥가격은 달러로 환산시 3.84달러이고 미국은 5달러이니 상대적으로 미국의 물가가 높다고 평가할 수 있게 되는 것입니다. 그리고 이러한 빅맥지수를 활용하면 화폐의 환율이 적정한지의 여부도 검토하는데 사용되기도 합니다.

    다만 이 빅맥지수에는 각 국가별 세금이나 인건비, 경쟁상황등과 같은 부연적인 것들이 제외된 상태라서 정확하게 비교된다고 보기는 힘들기 때문에 간단한 물가비교지수로 사용한다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 국가간 물가를 비교하는 지수로서 전세계적인 체인망을 가지고 있는 맥도날드 빅맥의 현지가격을 달러로 환산하여 비교합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 전세계적으로 맥도날드의 체인점이 있고 가장 주요 메뉴가 아시다시피 빅맥입니다. 국가마다 빅맥이 얼마인지 비교하여 그나라의 물가수준을 측정하는데 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 각국의 통화가치가 적정 수준인지 살피기 위하여

    각국의 맥도널드 빅맥 햄버거 현지 통화가격을 달러로 환산한 가격을

    지수로 나타낸 것이며 전세계의 상대적 물가수준과 통화가치를 비교하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수란 기본적으로 각 나라의 구매력을 평가하기 위한 경제 지표입니다. 빅맥은 맥도날드의 대표적인 햄버거로, 거의 모든 나라에서 살 수 있습니다. 모든 나라에서 판매되는 빅맥이 동일한 품질을 지닌다고 가정할 때, 이 가격을 달러로 환산해 비교한다면, 해당 국가의 물가 수준을 추산해낼 수 있다는 겁니다. 영국의 경제 주간지 '이코노미스트' 는 이에 착안해, 각 국의 물가 수준을 비교하기 위해, 이 빅맥 지수를 고안해 1986년 9월부터, 매년 120개국의 빅맥지수를 3개월에 한 번씩 분기별로 발표하고 있습니다.