내과의료상담
바람과구름나그네
바람과구름나그네23.12.23

내시경검사결과가양서질환으로나와서요.

나이
성별
남성

위내시경건강보험 건강검진을받았는데요

위염 위축성위염 장상피화생 이라고

양성질환이라고하는데요 치료방법은어떻게되는지요

또한 올7월경에 특수폐렴과 심장(부정맥)관련해서 대학병원 입원하고나와서

지금까지 약을먹고있는데요

약먹는거하고도 위하고 관련이있는지요

치료는 어떻게 하는게 좋은건지요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장상피화생 진단을 받았다고 해서 반드시 치료해야 하는 것은 아닙니다. 그러나 장상피화생 진단 후 헬리코박터균 감염 여부를 확인하고 양성인 경우에는 균을 제거하는 치료가 필요합니다. 최근 연구 결과에 따르면 헬리코박터균 제균치료를 시행한 경우 장상피화생이 호전될 수 있다고 보고되며, 조기에 이러한 치료를 시행할수록 위암 예방에 효과적일 것으로 판단됩니다

    특정 음식이 장상피화생을 직접적으로 좋게 하거나 나쁘게 하는 것은 없습니다. 그러나 짠 국물음식, 훈제식품, 베이컨 등의 가공육과 절인 음식은 가능하면 피하는 것이 좋습니다. 특히 가공육 제품은 아질산염을 첨가하기 때문에 음식의 특정 성분과 결합하여 나이트로사민이라는 발암물질을 생성할 수 있음이 알려져 있습니다. 조리 음식은 상온에서 하루 이상 방치하면 음식 내의 질산염이 아질산염으로 변할 수 있으므로, 남은 음식은 가능한 빨리 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 위축성 위염과 장상피화생은 워낙 많이 관찰되는 소견입니다. 현재 복용하는 약과는 큰 관련 없을 것이고, 소화기 증상이 없다면 치료는 필요하지 않습니다.