궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.03

올해 우리나라 정부 예산은 얼마인가요?

2023년 우리나라 정부 예산은 얼마 인가요?

이러한 정부 예산은 국민이 내는 세금으로 100% 충당하는 건가요?

올해 정부 예산과 어떻게 매년 엄청난 예산을 편성할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    2023년 예산은 정부안 대비 0.3조원 감액된 638.7조원(+5.1%)으로 국회 본회의에서 의결·확정됐습니다. 주요특징으로는 고물가ㆍ고금리 등에 따른 서민 생계부담 완화 및 어르신ㆍ장애인ㆍ소상공인 등 취약계층에 대한 맞춤형 지원이 증액되었네요.