경제용어경제

경제학에서 비교우위론과 절대우위론이란게 무엇인가요??

경제학에서 무역개념을 설명할 때 비교우위론과 절대우위론 이라는 개념이 있다고 들었는데 이에 대한 개념이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비교우위는 교역 상대국보다 낮은 기회비용(재화 생산을 위해 포기한 다른 재화로 측정)으로 생산할 수 있는 능력으로 정의되며

    절대우위는 교역 상대국보다 낮은 비용으로 생산할 수 있는 능력으로 정의됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    - 절대우위론

    아담 스미스가 주장한 이론으로 생산비가 타국에 비해 절대적으로 적은 상품의 생산에 각각 특화하여 교역하면 양국 모두에게 이익이 발생한다는 이론

    - 비교우위론

    리카도가 주장한 이론으로 한 나라가 두 상품 모두 절대우위에 있고 상대국은 두 상품 모두 절대열위에 있더라도 생산비가 상대적으로 더 적게 드는(기회비용이 더 적은) 상품에 특화하여 교역하면 상호이익을 얻을 수 있다는 이론

    감사합니다