무역경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.17

비교우위는 자유무역의 이론적 근거라는데?

비교우위는 자유무역의 이론적 근거이고 국제 분업 및 무역에 관한 기초 이론이라고 나와있는데 절대우위는 그렇지 않은 건가요???

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    절대우위론에 따르면 절대우위에 놓인 국가는 스스로 제품을 생산하는 것이 제일 싸기 때문에, 어느 국가와의 무역에서도 더 값싼 상품을 구입할 수 없고 절대우위국가는 무역을 할 필요성이 존재하지 않게 됩니다. 따라서, 절대우위론에서는 강대국이 무역을 해야하는 이유를 설명하지 못하게 됩니다.

    반면 비교우위론에서는 경쟁력이 높은 국가도 자유무역이 필요하다는 점과 절대적으로 생산성이 낮은 국가도 강대국과 무역을 하면서 이득을 볼 수 있다는 점을 보여줌으로써, 자유무역의 확산에 기여하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    절대우위론(Adam Smith)은 생산비가 타국에 비해 절대적으로 적은 상품의 생산에 각각 특화하여 교역하면 양국 모두에게 이익이 발생한다는 것을 의미하여 해당 내용도 국제 분업 및 무역에 관한 기초에 해당하기는 하나 비교우위론이 국제 분업 및 무역에 관한 기초에 더 가깝다 볼 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    절대우위도 자유무역의 이론적 근거 중 하이며, 절대우위론은 한 나라가 다른 나라에 비해 어떤 재화를 생산하는 데 있어 절대적으로 효율적일 때, 이 나라는 그 재화에 특화하여 교역하면 상호이익을 얻을 수 있다는 이론입니다.

    다만, 절대우위론은 한 나라가 모든 재화에 절대우위를 가질 경우, 무역이 발생할 수 없다는 한계를 가지고 있으며, 비교우위론은 이러한 절대우위론의 한계를 극복하기 위해 등장했습니다. 비교우위론은 한 나라가 다른 나라에 비해 어떤 재화를 생산하는 데 있어 상대적으로 효율적일 때, 이 나라는 그 재화에 특화하여 교역하면 상호이익을 얻을 수 있다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    절대우위적인 부분도 결국 제조보다 싼 값에 사는것이 낫다라는 부분이 존재하며, 자유무역에 대한 주장이 담겨져 있다고 생각합니다.

    아래의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://joohyeon.com/266

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    절대우위론의 경우에도 말씀하신대로 교역에 대하여 일부 설명할 수 있지만, 특정국가가 모든재화에 대하여 우위를 점하는 경우는 무역이 존재하지 않게 됩니다. 이에 대하여 비교우위론을 통하여 현대 국제 분업 및 무역에 대하여 설명이 가능하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.