기타 육아상담육아
존슨콘트롤즈
존슨콘트롤즈23.02.11

밥 안 먹으려 아이 좋은방법 없어요?

5세 남자아이이구요.밥을 안먹으려 하구요 과자 젤리 음료수 등등 달달한 간식만 먹으려 합니다. 해결할수있는 좋은방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으려고 해서 걱정이군요.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 가능하면 밥을 먹기 전에는 간식을 주지 않는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    당분간은 간식을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    우선 밥먹기전에 먹을것을 주지 않아야합니다..아이가 좋아하는 반찬이 있을거에요..간식이나 음료수 요구르트등 일절 밥먹기 한시간전에는 주지말고 밥과 반찬 부드럽고 소화 잘 되는 것으로 준비하셔서 건강해지기 위해서 골고루 먹어야 키도커지고 힘도 쎄진다고 격려해주세요 .밥을 처음부터 일정량 정해두고 억지로 먹이려하지마시고 작게 줘서 다 먹으면 보상으로 좋아하는 간식주는것도 방법이 될거예요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밥 먹기 전에 간식 제공을 줄이거나 하지 않는 것이 좋습니다 밥 먹고 난 후 간식을 제공 해 주시고

    밥 먹기 전에 간식을 찾는다면 식사시간을 앞당겨 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 과자, 젤리, 음료수, 빵 같은 음식만 먹다보면, 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도, 간식의 종류를 바꿔야 할 것 같아요.

    가공식품 대신 자연식품 위주의 간식으로 챙겨줘야 할 것 같아요