태평한앵무새197
태평한앵무새19723.12.22

우리나라겨울중 가장추웠던 겨울은 어느때인가요?

요즘겨울은 따뜻하다고들 하는데

우리나라 역사상 가장 강력한 한파를 몰고온 겨울은 몇년도인가요? 영하 몇도 정도 였는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 역대 최저기온은 1981년 1월 5일 경기도 양평에서 -32.6도를 기록했던 적이 있고 눈은 293.6cm라는 폭설이 내린적이 있는데 1962년 1월 31일 울릉도였다고 합니다.

    평균 온도는 잘 모르겠고 가장 추웠던 시기와 가장 눈이 많이 왔던 시기입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리나라에서 가장 추웠던 때는 1981년 1월 5일이고 지역은 경기도 양평이었습니다.

    당시 양평 최저기온은 영하 32.6도를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    강원도에서 33년 사는동안 가장 추웠던해는 2018년 평창올림픽 하던해 아니였을까합니다

    그해에는 얼마나 추웠던지 선수들과 자원봉사자들이 모두 머리를 흔들정도 였는데요

    제가 아는 스님께서 평창 골짜기에 계시는데 계곡에서 흐르는 물로 식수와 생활 하수로 사용하시는데 올림픽 시작하면서 시작한 한파로 모든게 얼어버렸고 봄까지 녹지를 않아 어쩔수없이 생식을 하셔야 했으며 이듬해 봄에 뵈었을때 완전 깡마르셔서 놀랐던적이 있었습니다

    그 스님 말씀으로도 당신께서 산중 생활중 가장 추웠고 모든게 얼어붙은건 처음인 해로 손을 꼽습니다

    그정도면 아마 --15도 바람불면 체감 --25내외 되지 않았을까합니다

    지금 원주 영하 --7도 새벽에는 --15정도 이거든요