경제용어경제
User
User23.05.06

'블랙스완'이라는 용어에 대해서 쉽게 알려주세요.

경제와 관련된 웹서핑 하던 중 제목의 작은 따옴표안에 있는 용어를 접했습니다.

해당 용어는 어떤 현상에 사용하는 것이 적절한지와 더불어 어떤 뜻이 담겨 있는지 설명바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    도저히 일어나지 않을 것 같은 일이 실제로 일어나는 현상을 이르는 말. 경제 영역에서 전 세계의 경제가 예상하지 못한 사건으로 위기를 맞을 수 있다는 의미로 사용된다. 미국의 뉴욕 대학교 교수인 탈레브(Taleb, N. N.)가 월가의 허상을 파헤친 동명의 책을 출간하면서 널리 사용되기 시작하였다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 도저히 일어나지 않을 것

    같은 일이 실제로 일어나는 현상을 의미합니다.

    경제 영역에서 전 세계의 경제가 예상하지 못한 사건으로

    위기를 맞을 수 있다는 의미로 사용되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기존의 경험을 깨는 예기치 못한 변수가 경제와 사회 등에 큰 파문을 불러오는 위기 상황을 지칭하는 말입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 통계학자이자 선물 트레이더였던, 'Nassim Nicholas Taleb'이 2007년 저서 "The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable"에서 사용하게 되면서 대중화된 단어를 말합니다. 경제에서 말하는 블랙스완이라는 것은 시장에서 도저히 발생하지 않을 것 같은 일이 실제로 발생하여 시장에 충격을 주게 되는 현상을 말하는데, 이 충격이라는 것은 긍정적일수도 있고 혹은 부정적인 방향으로 나타날 수도 있습니다.

    블랙스완의 대표적 예로 과거 증시대폭락(경제대공황)과 2008년도 금융위기의 경우를 블랙스완이라고 합니다. 당시의 경제충격들은 실제 발생하기 힘들 것이라 예상되었던 금융사들의 몰락이 발생하기도 하였고, 대공황에는 대부분의 주식이 90%이상 폭락하지 않을 것이라 생각했지만 실제 경제대공황이 발생하면서 95%까지 주식이 하락한 상황도 이러한 블랙스완의 일종이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이 뜻하는 바는 설마 일어나겠어 라고 한 순간이 현실에서 발생하는 것을 의미합니다.

    즉 예상하지 못한 돌발적인 사건이 경제를 엄청나게 뒤흔들 수 있는 파괴력을 가진 것이라면 블랙스완이라고 할 수 있겠습니다.

    대표적인 예로 현재 우크라이나 전쟁이 그렇다고 할 수 있겠네요.