지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.09.21

태양계 근처에 블랙홀이 있을 수도 있나요?

은하계 중심에는 거대한 블랙홀이 있어 은하계의 천체들이 그 주위를 돌고 있다고 하는데요. 은하계 중심 이외에도 태양계 근처에 블랙홀이 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은하계 중심 이외에도 태양계 근처에 블랙홀이 있을 수 있습니다. 은하계에는 수천억 개의 별이 있고 그 중 일부는 블랙홀로 진화할 수 있습니다. 또한 은하계는 끊임없이 움직이고 충돌하기 때문에 블랙홀이 태양계 근처로 이동할 수도 있습니다.