지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.30

우리은하가 초대형 질량을 가진 블랙홀 주위를 공전하고 있다는게 사실인가요?

태양 주위를 지구가 공전하듯이 태양계가 속한 우리 은하가 거대한 블랙홀 주위를 공전한다는게 정말인가요?

블랙홀의 힘이 얼마나 세면 은하 단위의 거대한 별 집합체가 공전할 수 있는 건가요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 우리은하는 초대형 질량을 가진 블랙홀 주위를 공전하고 있습니다. 이는 많은 천문학적 관측 결과를 통해 밝혀진 사실입니다.

    우리은하의 중심부에는 질량이 수천만 배나 되는 슈퍼질량 블랙홀이 존재합니다. 이 블랙홀은 주변 천체들에게 매우 강한 중력을 발생시키며, 이 중력으로 인해 주변 천체들은 블랙홀 주위를 공전하게 됩니다.

    예를 들어, 우리은하의 중심부에 위치한 M87은 초거대한 블랙홀이 존재하는 갤럭시 중 하나로, 질량은 수천만 개 태양질량에 이릅니다. M87 주위에는 블랙홀의 중력에 의해 빠르게 움직이는 가스와 먼지가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 관측된 바는 없지만, 은하에있는 모든천체들이 중심점을 기준으로 돌기위해 계산된 질량과 부피로는 초거대질량 블랙홀로 계산된다고합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 우리은하의 중심에는 대량의 별과 가스, 그리고 이들이 중력에 의해 수축하여 형성된 블랙홀이 있다고 여겨지고 있습니다. 이 블랙홀을 중심으로 우리은하의 별들은 공전하고 있습니다. 중심에 위치한 블랙홀의 질량이 매우 크기 때문에 주변의 별들은 그 중력에 의해 끌려서 블랙홀 주위를 공전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리은하 중심부에는 초대형 블랙홀이 있다고 합니다

    그래서 이 블랙홀에 빨려들어가지 않게 별들이 공잔한다고 하는 것입니다