내과건강상담
고결한말벌259
고결한말벌25922.01.13

아랫배부터 요도까지 가벼운 통증이 있어요. 내과 가면 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이틀전부터 아랫배가 묵직하기도 하고

괜찮다가 요도가 저릿저릿하기도 하고

변의가 느껴지는것 같기도 하고 오줌이 마려운거 같기도 하는등의 느낌이 있네요.

어떡하면 될까요?

병원을 간다면 내과 가면 되나요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    요로감염이나 요로결석이 의심되시네요.

    비뇨기과나 신장내과를 방문하시는게 좋을 것 같습니다.

    요로 감염은 신장, 요관, 방광, 요도, 전립선 등 요로계에 미생물이 침입하여 염증성 반응을 유발하는 것을 의미합니다. 요로 감염의 원인균 중 85%가 대장균입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현증상은 방광염의 증상일 가능성이 높고 내과 진료 후 혈액검사와 소변검사가 필요합니다. 잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 및 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 봐서는 요로 결석의 가능성이 높아 보입니다. 물론 직접 진찰을 해 봐야 정확한 파악은 가능합니다. 가능하다면 X-ray검사와 소변 검사도 필요하지요. 일단은 내과에 가셔서 진료를 받으시고 요로 결석이 맞다면 이후에 비뇨기과로 가시면 좋겠습니다.