비뇨의학과건강상담
아까날
아까날22.05.31
비뇨기관련 질문 가끔씩 찌릿하여 신경이쓰입니다?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4월7일 복강경 인공막 배꼽탈장수술

5월 초 과민성대장증후군 과 변비 및 치질치료

그리고 꾸준히 하루에 만보씩 걸었음

저번주 수요일부터 사타구니인지 우측고환인지

요도바로위 에 아랫배인지 통증같은게 간헐적으로

찌릿함이 나타납니다 . 만져보면 어디서통증이 나는지 모르겠구요 묵직한것도같고.불편한거같기도합니다

아랫배나 서혜부에 튀어나온것도없구요

그래서 동네 피부비뇨기과가서 촉진해보니 조금쉬면 나아질꺼라고 하는데 일주일이 지났는데도 간헐적통증 및 찌릿함이 있습니다

통증은 거의 3~4시간정도에 한번 찌릿? 이런느낌이고

걸을때 우측고환이 거슬린다? 이런느낌 입니다.

사타구니에서 허벅지를 누르면 약간의 압통정도는 있습니다

그리고 어제부터는 요도끝이나 요도가 가끔씩 찌릿합니다.

소변볼때는 별 느낌없구요 빈뇨같은것도없습니다

다른비뇨기과를 가봐야할까요?

만보씩 걸어다닌게 사타구니에 무리가 온걸까요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 사타구니 주변에 거슬리는 통증은 무리하게 걸으면서 근육에 무리가 왔을 것으로

    보입니다. 이와 함께 요도염이나 전립선염이 동반된 상태에서 거동을 하면서 통증이 더 나타

    났을 가능성이 있지만 대부분의 요도염은 치료 없이도 회복하기 때문에 물이나 보리차 등을

    자주 드시고 따뜻한 물로 씻은 후 건조하게 유지하는 것도 요도염이 빨리 나아지는 방법일

    수 있으며 그럼에도 증상이 지속되는 경우 비뇨기과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    말씀하신 증상들은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같으나 증상때문에 불편하다면 비뇨기과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재의 요도 증상은 휴식만으로는 충분한 치료가 되지 않기때문에 가까운 다른 비뇨기과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    탈장술 이후 mesh를 대놓은 것으로 보입니다.

    이럴 경우 중추신경이 말초신경으로 주행하는 과정에서 물리적인 압박으로 말초에 이상감각이 나타났을 가능성이 있어보입니다. 자리잡는 과정에서 너무 무리한 운동은 지양하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요도가 찌릿한 증상까지 동반된다면 요로계 감염의 가능성이 높아보입니다.

    물론 배뇨통이나 빈뇨가 없으시지만 우선 소변검사를 해보시는게 맞겠습니다.