치과의료상담
정직한사자292
정직한사자29223.02.15

사랑니 빠진 자리에 음식물이 자꾸 들어가요.

사랑니를 발치했습니다. 빠진자리에 홈이 패여있는데 음식물이 자꾸 끼어서 신경이 많이 쓰이네요. 살이 언제쯤 올라오는지 궁금하며, 이렇게 음식물이 끼어도 문제가 없는지 궁금합니다. 물로 헹구어도 잘 안빠지네요ㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치부위 홈에 음식물이 잘끼게 되기에 그 부위 양치질을 잘하고 가글을 충분히 하여 이물질을 제거하길 권하며 잇몸의 경우 차오르는데 3-6개월 정도 시간이 필요로 됩니다. 물로 헹구어 잘빠지지 않는 경우 여러번 가글을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    구멍에 끼인 음식물을 이쑤시개나 칫솔로 빼지는 마시고, 가글로 안빠진다면 일회용주사기를 하나 구매하셔서 식염수나 깨끗한 물을 담으시고 구멍의 테두리쪽으로 세게 쏴주시면 쉽게 빠져나옵니다.

    사랑비 발치부위가 아무는 기간은 어떻게 뽑았는지에 따라 다릅니다. 매복된 사랑니를 잇몸절개+뼈삭제를 하여 어렵게 뽑은 경우는 뼈가 차는게 오래걸리므로 3개월 이상 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 빠진자리가 완전히 메꿔질려면 최소 1-2달정도 시간이 걸립니다. 그전까지는 음식물이 끼시면 물로 여러번 헹궈서 음식물을 빼주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1달 정도 지나면 살이 차오르고..3달 정도 지나면 구멍이 메꿔집니다..살이 메꿔지면서 음식물 찌꺼기는 나오기 때문에 큰 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최대한 물로 헹궈주시면 되고 완전히 메꿔지는데 까지는 수개월이 걸립니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.