기타 육아상담육아
막꾸루
막꾸루24.03.09

4개월 애기인데 너무 새벽에 깨는데 이유가 뭘까요?

4개월 애기인데 너무 새벽잠이 없는데 이유가 뭘까요? 새벽에 중간에 잠에서 깨면 너무 피곤하고 재우기까지 너무 오래걸리고 날새는 경우가 너무 많네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠에서 깨는 이유는

    소리에 놀래서, 불안해서, 잠자리가 불편해서, 사람의 숨소리가 들리지 않아서( 부모님의 체온을 느끼지 못해서), 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서 등 다양한 원인이 있습니다.

    아기를 유심히 살펴 아기의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기가 새벽에 깨는 이유는 다양할 수 있습니다. 일반적으로 아기들은 수면 주기가 짧아서 자주 깨고, 수면 중에 불안감이나 불편함을 느껴서 깨기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그때못자는아이들도많아요

    아이따라서 그전부터통잠으로잘자는아이도있고돌까지 못자는아이들도있답니다

    기질적인부분이클수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 기질이나 성향에 따라서 다를수있습니다

    낮시간 활동을 늘려보시는 것도 좋을수있으나 수면에 예민한아이의 경우 잘꺨수도 있을것입니다.