양도소득세세금·세무
매끈한콩중이248
매끈한콩중이24821.02.17

일시적 1가구 2주택 분양권관련 문의드립니다~!

현재 조정지역 1주택에 거주중인데 재건축단지 입니다. 아직 등기는 나지 않은상태인데 현재 6개월이 넘은상태인데요~

일시적 1가구2주택 양도세 비과세 적용시 1주택 매수후 1년후에 매수해야 하는걸로 알고 있어요~

근데 제가 다른 분양권이 당첨이 된다면 재가 계약한 시점부터 1년후 당첨되야하는건가요?

기준이 애매하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주택재개발사업의 경우 해당 주택이 완성된 경우의 재개발된 주택(그 부수토지를 포함)의 취득시기는 당해 재개발아파트의 사용검사필증교부일(사용검사 전에 사실상 사용하거나 사용승인을 얻은 경우에는 그 사실상의 사용일 또는 사용승인일)이 되는 것입니다. 따라서 이때를 취득시기로 보아 1년 이상 지난 후 2번째 주택을 매수를 해야할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보유하던 주택이 재개발 · 재건축으로 완공된 경우 보유기간은 종전주택의 보유기간 + 재개발 · 재건축 공사기간 + 완공주택의 보유기간을 통산합니다. 따라서 재개발주택이라 하더라도 취득시기는 재건축 되기 전 최초 취득한 일자가 취득시기가 됩니다. 따라서 신규주택의 취득시점에 대해서는 이미 요건을 충족하였으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.