미술학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.10.22

유화그림 갈라짐 방지하기 위한 코팅제 있나요?

유화그림을 오래전에 그려두었던 것이 갈라지는 현상이 있는데요.

앞으로 그리는 그림에서 이러한 갈라짐을 미리 방지하기 위한 보호제나 코팅제 있음 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유화를 저도 사랑합니다.

    일단 유화는 직사광선에 약합니다. 직사광선에 조심하셔야 합니다.

    유화는 린시드만 썩어바르면 갈라집니다.

    텔레핀 70 프로 썩어주어야 합니다.

    지금은 페트롤과 뽀삐유를 7:3 으로 썩어서 그립니다.

    큰도움이 되셨으리라 생각됩니다.