약 복용약·영양제
따뜻한여새120
따뜻한여새12024.01.03

약복용 관련 문의드립니다 감사합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1.

레졸로정 1mg

에소메졸캡슐20mg

가나칸정50mg

그란닥신정 50mg

약처방 받아서 5일째 먹고 있는데

그란닥신정50mg 빼고 먹고 싶은데 바로 단약해도

상관없을까요?

2.

리리카캡슐100mg

메코발라민0.5mg

뮤렉스정 50mg

복용하다가 약을 바꿔서

벤티브정

쎄레브렉스 캡슐 100mg

뮤렉스정50mg

울트라셋이알서방정을 두번 복용했는데

울트라셋이알서방정 때문에 부작용이 너무심해서

울트라셋이알서방정 ㅡ> 라리리카캡슐100mg

변경해서 복용중입니다

리리카캡슐을 단약하고 싶은데

물론 저림 힘빠짐 통증이 있지만 추후에라도

단약할때 방법을 자세히 알려주세요

리리카 용량이 25 50 75 150 300 이렇게

있는걸로 아는데 제 임의대로 오전엔 75먹었다가

저녁엔 150 먹었다가 다시 50먹었다가 해도 상관은 없나요?

약을 언제까지 먹어야하는지 기약이 없는 것 같아서요

제 병명은 상세불명의 다발성신경병증 입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리리카캡슐은 저녁엔 150 먹었다가 다시 50먹었다가 해도 상관은 없으나 임의로 조절하기보다는 주치의와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리리카, 울트라셋의 경우 금단현상이 나타날 수 있기때문에 서서히 줄여야해요.

    혼자서 조절하지말고 의사와 상의후에 결정하는게 효과적이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 환인그란닥신정을 빼고 복용하면 증상이 심해질 수도 있긴합니다.

    2. 장기간 복용하셨다면 용량을 낮추면서 서서히 줄여야 금단현상이 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.