주식·가상화폐경제
다부진바다매44
다부진바다매4422.05.06

트위터 상장폐지되면 제 주식은 어떻게 되나요?

머스크가 트위터 인수 후 폐지한다고 어디서 들었습니다. 어.. 제가 조금 가지고 있는데 그럼 제 주식들은 어떻게 되는건가요? 바로 매도를 해야할까요? 그냥 두면 인수하는 사람이 있으니까 회사 사장만 바뀌는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국내 주식의 경우에는 상장폐지가 결정되면 7일간의 정리매매 기간을 주기 때문에, 그 때 매매를 해서 처분을 하면 됩니다. 미국 주식도 마찬가지로 상장폐지가 되면 장외시장에서만 거래를 할 수 있습니다.

    다만 5달러 이하의 장외주식은 거래가 불가능합니다. 미국 측에서 주가 조작 위험 때문에 거래 제한을 요청했기 때문인데요, 인수합병 등의 이유가 아닌 실적 악화, 주가 요건 미충족 등으로 상장폐지가 결정되는 기업들의 주가는 대부분 5달러 이하인 경우가 많아 피해가 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지라는 것이 거래소에서 거래가 안 된다는 것 뿐이지 비상장 시장에서 충분히 거래가 가능합니다

    다만 해외주식의 비상장 거래는 어떻게 이루어지는지 다소 의문이긴 합니다.

  • 일론머스크가 트위터인수 후 비상장으로 전환한다고 하였는데..그럼 주주 및 이런것을 두지 않고 경영을 한다는 얘기겠죠.

    아직 정확히 구체적으로 향후 일론머스트 발언은 변동성이 있기때문에 주의는 필요해보이구요..아마도 자진 소각으로 적정가격선에서 전부 매수를 하거나 상장폐지 후 일정금액 가격으로 보상을 해주던지 하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    해당주식을 가지고 있으면 머스크가 전체지분을 매수하기 떄문에 주당 54.2달러를 현금으로 지급받게 됩니다. 따라서 질문자께서 1주를 가지고 계시면다면 현금으로 54.2달러를 지급받고 주식은 없어지게 됩니다.