주식·가상화폐경제
럭셔리한후루티57
럭셔리한후루티5722.11.09

트위터의 상장폐지로 주주가 가지고 있는 주식은 어떻게 되는 건가요?

일론 머스크가 트위터를 사들인 것으로 인해 트위터가 상장폐지 된 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 기존에 트위테 주식을 가지고 있던 주주들은 그 주식이 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 트위터와 같이 공개시장에 대한 자진상폐를 하게 되는 경우에는 일정기간 동안 기존 주주들에게 공개매수를 하는 것을 공시하며, 이 공개매수 가격은 보통 공시 당시의 가격보다 10%이상 높게 형성되는 경우가 많습니다. 그 기간동안 공개매수에 응하지 않은 주식들에 대해서는 개인적으로 주식을 가지고 있으며 매매는 장외에서 거래하게 됩니다.

    만약 매매를 하지 않더라도 공개시장에서 거래가 되지 않을 뿐이지 트위터에 대한 주주로서의 권리인 배당금 요청이나 주주총회에 참석하여 권리를 주장할 수는 있습니다. 하지만 아무래도 투자의 목적이라면 공개매수시기에 매도를 하는 것이 가장 좋습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    뉴욕에 단독 상장된 기업들은 상장폐지가 확정되면 정리매매를 거칠 공산이 큽니다. 트위터 주주들은 1주당 54.2달러를 받게 됩니다.