기타 고민상담고민상담
까칠한오솔개167
까칠한오솔개16721.04.14

정신과에서 약을 먹은지 1년 넘었는데 건강에는 괜잖을까요?

심한 스트레스로 정신과 치료하면서 약을 복용하시는 분이 계세요...

1년 넘게 드시고 계시는데 계속 복용해도 몸에는 괜찮은지 궁금합니다. 병원에서는 괜찮다고 하는데 정말일까요?

몇년까지 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과질환의경우 꾸준히약물치료를하여야됩니다

    고혈압이나당뇨와같이 지속적인관리가필요하죠

    약물의경우도 마찮가지입니다

    우리가 고혈악 약을 복용을지속한다고 몸에이상이생기지않습니다

    다만정신과질환의 약물의경우 부작용이조금은있기마련입니다

    그러나 부작용보다 더큰것은 약물을끊으면 그만큼 더큰 리바운드가올수있어 정신적으로 재발이 일어날확률이크기에 꾸준히복용하시는게좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    다만, 약에 너무 의존하는 것은 좋지 않기 때문에 가능하다면 점차 줄여가는 방향이 적절합니다. 약에는 플라시보 효과도 동반하기 때문에 조금만 힘든 상황이 펼쳐질 때 약을 찾기도 하기 때문입니다.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    약은 많이 먹어도 안좋지만 오랜시간 꾸준히 먹는게 더 안좋아요

    내성이 생기고 습관적으로 약을 찾게되고 건강에는 당연히 안좋아요

    의사나 약사없이는 약을 처방받을수 없지만 의사,약사없이 살수 있는 비타민으로 약을 바꾸는걸 추천드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 복용을 할 경우 분명히 정신과 약은 부작용이 생길 수 있습니다.

    무조건적으로 생기는건 아니지만, 사람마다 조금씩 차이는 있습니다.

    10년 넘게 복용한 지인의 이야기를 들어보면 조금씩 줄여나갈때마다 굉장히 고통스럽고, 힘들어서

    다시 원래대로 돌아오기도 한다고 합니다.

    지극히 한 사람의 이야기를 말씀드렸지만, 개인간의 차이는 있을 수 있습니다.

    호전되고 있는 상태라면 줄여나가는걸 권장드립니다.