한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

감기예방에 좋다는 도라지의 효능이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날이 추워지면 감기예방에 좋고 기관지에 좋다고 배도라지즙 많이들 이용하는데 도라지의 효능은 어떤것들이 있을까여? 피해야하는 사람도 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 도라지에 함유된 사포닌이 기침을 가라앉히고 가래를 제거하는 작용을 합니다. 도라지는 약성이 강하지 않아 특별히 피해야 하는 사람이 있지는 않습니다. 물론 좋다고 해서 과량으로 섭취하시는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 도라지는 길경으로 폐에 작용하며, 담을 제거하고 농을 배출하고, 폐기를 잘 통하게 하여 인후를 편안하게 합니다. 목구멍이 아픈 인통, 목이 안나오는 경우, 배에서 소리가 나는 장명, 아랫배에 적취가 쌓이는 부인과 질환인 징가, 몸이 여위고 권태감이 심한경우, 토혈 등을 치료합니다.

  • 안녕하세요. 도라지는 한의학에서 길경이라고도 부르며 사포닌 성분을 다량 함유하고 있어 기관지염, 인후염과 같은 호흡기 질환과 가래, 기침 등의 증상에 효과적입니다. 도라지는 식품으로도 섭취하기에 특별히 피해야하는 경우는 없겠습니다. 감사합니다.