즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.25

돼지고기도 소고기처럼 등급이 있나요?

소고기는 고기마다 등급이 매겨져 있는데

돼지고기도 고기마다 등급이 있는 건가요?

만약 돼지고기에 등급이 있다면 어떤 기준으로 등급을 매기는 건가요?

  • 안녕하세요. 힘센낙타244입니다.

    돼지고기 등급제는 축산물 품질향상·유통원활·가축개량 촉진 등을 목적으로 1993년 도입된 제도로 도체중과 등지방두께에 따라 등급이 나뉘지만 돼지고기 등급은 표시 의무가 아닙니다.

    2009년도쯤부터 적어도 삼겹살과 목살에는 소매 단계에서 돼지고기 등급 표시를 의무화하려고 했는데 유통업계의 반발도 있고 해서 결과적으로 2013년도에 4단계 등급으로 1+등급 1등급 2등급과 등외 등급으로 간소화했을 뿐 아직까지도 한우와는 달리 소비단계 표시 의무가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 날렵한오색조283입니다.

    돼지고기의 등급 기준은 삼겹살 입니다.돼지의 체중과 등 지방두께 이 두가지가 중요 등급 판정 기준 입니다