멋진크낙새45
멋진크낙새4523.03.16

코어수 많은 CPU모델이 뭐가 있을까요?

코어와 쓰레드가 많은 cpu가 있는 컴퓨터가 필요한데요, 워크 스테이션용과 pc용 cpu 모델을 코어 쓰레드 전력 비교해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. AMD EPYC 7742: 64 코어, 128 스레드

    2. Intel Xeon Platinum 9282: 56 코어, 112 스레드

    3. AMD Ryzen Threadripper 3990X: 64 코어, 128 스레드

    4. Intel Core i9-10980XE Extreme Edition: 18 코어, 36 스레드

    5. AMD Ryzen 9 5950X: 16 코어, 32 스레드

    6. Intel Core i9-11900K: 8 코어, 16 스레드

  • 안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

    워크 스테이션용 CPU는 대체적으로 코어와 쓰레드 수가 많고, 더 높은 전력을 필요로 합니다. 일반적인 PC용 CPU와 비교하면 더 많은 코어와 쓰레드를 가지며, 더 높은 전력을 필요로 하므로 냉각 시스템이 좀 더 강력해야 합니다.

    아래는 대표적인 워크 스테이션용 CPU와 일반적인 PC용 CPU 모델의 코어와 쓰레드, 전력을 비교한 것입니다.

    • 인텔 코어 i9-11900K (PC용): 8코어/16스레드, 125W

    • AMD 라이젠 9 5950X (PC용): 16코어/32스레드, 105W

    • 인텔 제온 W-3175X (워크 스테이션용): 28코어/56스레드, 255W

    • AMD 에픽 7742 (워크 스테이션용): 64코어/128스레드, 225W

    이와 같이 워크 스테이션용 CPU는 더 많은 코어와 쓰레드, 더 높은 전력을 필요로 합니다. 그러나 개별적인 모델에 따라 차이가 있을 수 있으며, 사용하려는 목적에 따라 선택하는 것이 중요합니다.