새까만소213
새까만소21320.08.21

펀드는 주식하고. 뭐가. 다른가요?

펀드를. 들어보라고. 권유를. 받았는데

주식은 내가. 원하는 회사를 사고팔고.

그리고 내려가면 마이너스 올라오면 플러스

자산운용을 고객들이 움직이는데

펀드는. 어떤방식으로. 운용하는지요?

  • 주식투자는 내가 원하는 주식을 직접 사는 것이고 펀드는 투자자의 돈을 모은 후 자산운용사가 수수료를 받고 투자설명서에 적힌 방식대로 주식 투자 등으로 돈을 운용한 후 수익이나 손실을 투자자에게 나누어 주는 것입니다.

    주식과 펀드의 차이로 설명드리겠습니다.

    1. 성격.

    주식은 주식회사에 투자 하는 것입니다.

    반면에 펀드는 불특정 다수로부터 투자를 위하여 모은 자금을 의미합니다.

    물론 주식에 투자될 수 있습니다.

    2. 운용.

    주식은 투자자 본인이 하게 되구요.

    펀드는 운용하는 자산운용사가 있어서 운용하게 되겠습니다.

    그러므로 주식은 투자자 본인이 운용해야 하는데 펀드는 수동적으로 구경만 하게 되죠.

    3. 종류.

    주식은 1주 단위로 거래하게 되구요.

    펀드는 종류가 엄청 많이 있습니다.

    불입 방식이나 유형에 따라 다르구요.

    수수료등에 따라 다르기 때문에 수없이 많은 종류가 있습니다.

    4. 수수료.

    주식투자는 증권사에 수수료를 내죠.

    물론 저렴한 곳과 비싼 증권사가 있습니다.

    펀드도 여러가지 종류가 있습니다.

    판매 보수, 운용보수등 말이죠.

    이외에도 여러 경우가 있겠습니다.

    모두 원금 손실의 위험성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신대로 주식이란 개별종목을 말하는 것으로,

    본인의 의사결정하에 주식 종목을 결정하여 매수,매도하게 됩니다.

    펀드란 주식 또는 채권 등 다앙한 자산을 담고 있는 그릇이라고 보시면 좋을 것 같은데요.

    자산운용사에서 펀드매니저들이 해당 펀드에 투자된 자금을 가지고 각종 자산에 투자하게 됩니다.

    말씀하신 펀드는 주식형 펀드를 말씀하신 것 같은데요. 펀드는 여러종목의 주식을 매수하여 담게 됩니다.

    펀드매니져는 해당 펀드의 수익률을 높이기 위해 본인들의 판단하에 주식을 매수, 매도하게 되고..

    종목또한 선정하게 됩니다. 그리고 보통 월 또는 분기마다 해당 펀드의 운영결과, 현황을 투자자에게 보고하게 됩니다.

    그 대가로 투자자들은 해당펀드에 운용수수료를 지급하게 되는 것이구요.

    본인이 좋은주식종목을 선정하여 사고 팔고 하기에 자신이 없거나, 그럴 시간이 없는 경우..

    본인이 펀드를 골라서.. 투자하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 펀드의 종류도 여러가지가 있습니다.

    다양한 펀드가 있고요. 삼성관련 주식에만 투자하는 펀드, 전기차 관련된 주식에만 투자하는 펀드 등 다양한 종류의

    펀드가 있고, 자산운용사도 다양하고 펀드매니져도 많기 때문에 그것도 잘 살펴보고 접근하시면 좋을 것 같습니다.

  • 펀드는 펀드 매니저가 투자자들의 자금을 운용해줍니다.

    운용 방식은 펀드 종류마다 달라서 천차만별이에요.

    대표적으로 코스피, 코스닥, 나스닥, S&P 500처럼 시장 지수에 투자하는 인덱스 펀드, 시장이 하락하는 것에 배팅하는 인버스, 고배당주를 위주로 담는 펀드 등 수없이 많아요.

    펀드를 고를 때는 이 펀드 매니저가 어떤 경향으로 투자하는 사람인지를 아는게 가장 중요해요.

    종목은 어떤걸 담는지, 종목 리밸런싱 주기를 얼마로 하는지 등 신경써야 할게 있죠.

    추가로 ETF라는 상품이 있는데 이건 펀드를 거래소에 상장시킨거라고 보면 돼요.

    기관이 정해준 비율로 종목에 투자하기 때문에 신경쓸게 상대적으로 적고, 주식처럼 개인이 거래할 수 있어요. :)

  • 펀드에 가입하는 것은 자신이 주식을 하는 것이 아니고, 전문가 그룹에게 돈을 맡기는 것을 의미합니다. 펀드 여러가지가 있는데, 수익성이 높은 것일 수록 위험성이 있어서 마이너스로 될 수 있습니다. 펀드에 맡겨 손해보는 사람들도 많아요...... 하지만, 전문가이니 만큼, 초보자들보다는 좋겠지요......펀드 가입도 시기를 잘타야 돈을 벌수 있습니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    주식과 펀드의 차이를 물어보셨는데 일반적으로 본인이 스스로 찾아서 개별기업을 소유하신다면 주식을 하신다고보면 됩니다. 그런데 주식을 하는데 직접 투자가 아니라 펀드매니져가 운용하는 상품을 가입하셔서 운용한다면 주식을 하시는데 직접 운용하시는건 아니고 맡겨서 자산을 관리하는 개념으로 보시면 됩니다.

    결국 직접하냐 간접으로하냐 차이고 당연히 간접으로하게 되면 운용수수료가 발생하는부분이있는데 그건 감수하셔야하는부분이고 모든 투자는 투자자에게 책임이 귀속된다는 사실을 이해하셔야합니다.

  • 펀드와 주식의 차이가 궁금하시군요!

    아마 질문의 의도가 직접투자와 간접투자의 차이를 물으시는 듯 합니다.

    주식직접 투자는 내가 직접 증권사에 계좌를 열고 돈을 넣어 직접 주식을 매수하는것이구요

    펀드 투자는 나보다 더 전문가인 금융회사의 투자 상품인 펀드에 돈을 맡기는 것이 가장 큰 차이점이죠

    그렇게 모인 돈으로 펀드는 주식을 사게 됩니다.

    그리고 그 사람들이 나 대신 공부도 하고 투자도 해주었기 때문에 수수료를 지불해야 한다는것이죠!

    스스로 공부를 많이 했고 자신이 있다면 직접투자!

    아직 주식이라는게 잘 모르겠고 전문가에게 맡기고 싶다! 그러면 펀드 투자를 보통 하시죠

    펀드도 종류가 정말 많고 성격이 다 다르기에 잘 고르셔야 해요!

  • 펀드와 주식 차이는 크게 손실의 가능성과 투자 방법의 차이입니다!!

    펀드란>> 금융회사가 고객으로부터 돈을 모아 다양한 자산에 분산 투자하고 그결과를 투자자에게 배분하는 간접투자상품을 말합니다.

    예적금 일정금액을 금융기관에 보관하는 저금같은것

    펀드 전문가가 대신 운용하는 간접투자

    주식 개인이 회사 지분에 직접투자

    펀드는 위험과 수익의 기회가 공존

    예적금이원금이 보장되는 반면, 펀드와 주식은 손실의 위험이 있지만 그만큼 수익의 기회가 다양합니다.

    예적금 원금보장 정해진 수익

    펀드주식 원금보장X 수익의 기회다양

    펀드 VS 주식 차이

    주식은 내가 직접 매매하며 투자한다면, 펀드는 해당펀드의 전략대로 운용사에서 대신 투자를 해줍니다

    펀드 펀드에 투자하면 운요사에서 대신 관리

    주식 주식 계좌 개설후 본인이 직접 매매

    이해가 잘되었으면 좋겠습니다.. ㅎㅎㅎ

    부자되세요^^

  • 펀드와 주식 모두

    금융 투자 상품으로 장기적인 관점으로

    수익을 목표로 하는 증권사의 상품입니다.

    허나, 펀드는 주식형, 채권형, 혼합형 등

    투자자의 성향에 맞게 위험 조절이 가능하나

    주식은 상품 자체가 적극 투자형에 해당되어

    위험 수준이 훨씬 높습니다.

    또한, 펀드는 多인의 투자자가 동일한 상품군에 투자되는 형식으로

    위험률과 수익률이 모두 분산되는 효과가 있지만,

    주식은 1인 투자의 형식으로

    위험률 및 수익률을 모두 개인이 부담해야 되는

    성격이 있습니다.

    금융투자상품을 처음 하신다면

    되도록 펀드를 먼저 시작하셔서 경험을 쌓으시고,

    주식에 도전해보시길 권유드리겠습니다.

  • 펀드는 말 그대로 증권사에서 운용사의 펀드 매니저에게 고객의 돈을 위탁해서 대신 투자하게 해주는 시스템입니다.

    예를 들어 특정 자산 운용사가 만든 펀드가 있다면, 해당 펀드에 고객들이 투자금을 넣습니다.

    그러면 펀드 매니저는 운용 계획에 따라 고객의 자금을 투자합니다.

    그리고 고객들은 운용 수수료를 제외한 수익금을 분배받는 식으로 운용됩니다.

    펀드에는 각 펀드마다 성격이 있고 운용 목적이 다릅니다.

    예를 들어 가치주에 투자하는 펀드, 성장주에 투자하는 펀드 혹은 특정 산업군에 투자하거나 국가에 투자하는 펀드가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍주혁 입니다!

    반갑습니다

    주식은 주식회사에 투자 하는 것이구요.

    펀드는 투자를 위해서 불특정다수로 부터 모은 투자금입니다.

    이것은 주식과 채권등에 투자되죠.

    펀드 메니저가 운용하게 되구요

    행복한 하루 되십시오.

    ..............................

  • 펀드는 특정한 목적을 위해 모아진 자금을 자산운용회사가 투자자들을 대신해 운용하는 금융상품입니다.

    여러 투자 방법 중에 가장 많은 사람들이 이용하는 주식 투자는 어느 곳에 얼만큼 투자할지 정하는 것이 쉽지 않고, 소중한 돈을 잃을 위험이 커요.

    그래서 많은 사람들이 선택하는 것이 펀드예요. 금융 기관에서 모집하는 펀드에 가입하면, 투자 전문가인 펀드 매니저들이 그 돈을 여러 곳에 투자하지요.

    펀드 매니저는 돈을 어디에 어떻게 투자할 것인지 연구하는 사람들이기 때문에, 내가 직접 주식 투자를 하는 것보다 더 안전하게 돈을 관리해 줄 것이라고 기대하는 거예요.

    펀드 매니저가 성공적으로 투자하여 이익이 생기면 투자했던 사람들은 그 이익을 나누어 가져요. 이것을 배당금이라고 합니다.

    그런데 주식 투자와 마찬가지로, 펀드도 주의해야 할 점이 있어요.

    은행에 돈을 맡기면 이율은 적더라도 내가 처음 맡긴 돈은 보호받을 수 있어요.

    하지만 펀드는 주가가 떨어질 경우에 생기는 손해를 펀드 매니저가 책임져 주지 않습니다!!!!

    어떤 경우에는 내가 처음 맡긴 돈보다 더 적은 돈을 돌려받게 될 수도 있지요~

    그래서 안전하고 수익률이 높을 것으로 예상되는 상품을 신중히 골라 펀드에 투자해야 됩니다!!

    소중한 내 돈~~ 잘 생각하고 생각해서 투자를 하셔야 됩니다!!