역사학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

우리나라 한복의 기원은 어디일까요?

한복은 수세기 동안 한국인의 삶에서 없어서는 안될 부분이었습니다. 한복에 대한 중국의 주장은 터무니 없는 것이라 생각하는데... 한복의 기원은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한복은 고구려, 백제, 신라의 삼국시대부터 시작되었다고 하며 처음 한복의 흔적을 발견한 것은 고구려 시대 왕과 귀족들의 무덤 속 벽화이며, 고구려는 중국 당나라 시대의 의상과 불교의 영향을 많이 받았으며 그 후 우리나라 왕과 몽골 공주와의 혼사로 중국 용안시대의 옷이 한국에 들어왔으며 이것이 한복의 시초입니다.

    그러나, 단군, 부여시대에도 우리 민족은 흰 옷 입기를 좋아하였고, 소매가 크고 넓은 흰색의포를 착용하고 가죽신과 바지를 입었다는 기록이 있어 한복의 유래를 삼국시대 이전으로 보는 견해도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라의 옷은 바지나 저고리를 입는 북방계 호복에서 출발하였다. 즉 한국인의 인종적 뿌리는 북방계 몽고인종에 관련되어 있다. 한국민족이 형성되는 과정에서도 문화적으로 북방계와 밀접한 관계를 유지하고 있며 북방계유목민족의 공통된 생활양식인 기마 수렵생활을 하였을 것이다. 실제로 기원 전후의 한민족 역사의 발전에서 핵심적인 역할을 했던 북쪽의 부여계(고구려) 사람들은 호전적인 기질이 농후한 기마 민족이었다. 따라서 말을 차고 사냥을 하기에 알맞은 좁은 소매의 저고리와 바지를 입었다.