창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.20

비온 후 지렁이는 왜 땅에많죠?

비가 온 다음날 땅에 지렁이가 너무 많아 징그러울지경입니다. 왜 이렇게 지렁이는 유독 비온 다음날 땅속에서 많이 나오는건가요? 특별한이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. CRYPTO입니다.

    지렁이는 피부호흡하는 생물입니다.

    그런데 비가 오면 흙에 빗물이 차오르기 때문에

    지렁이가 호흡을 하기 곤란해집니다.

    그래서 숨을 쉬기 위해

    지렁이가 땅위로 올라올 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. NJ02입니다. 땅이 습해지면서 지렁이가 호흡하기 힘들어 지면서 생존을 위해서 올라오는 것 입니다. 이렇게 나온 지렁이들은 비가 그치면 다시 땅속으로 들어갑니다.