정형외과의료상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.19

무거운걸 들었더니 허리가 아팠다 안 아팠다 합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 물류에서 일하는데 요새 무거운걸 들어서인지 허리가 많이 아프기 시작하네요.

그래서 안 아파서 계속하고 다시 아프고 점점 주기가 짧아지는게 허리 디스크는 아닌지 의심되네요

자세를 고칠 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 무릎을 구부리지 않고 허리 힘으로만 들 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 또한 이후에 무거운 물건을 들어올릴 일이 있다면 꼭 무릎을 굽혀 물건을 잡고 몸 전체를 이용해 들어야 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 허리에 국한된 통증이라면 디스크로 인한 증상일 수도 있지만 인대의 손상으로 인한 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 일단 허리를 구부리는 동작, 무거운 것을 드는 것과 같이 허리에 부담이 많이되는 동작은 피하시고 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 디스크 여부를 판단하기는 어렵습니다. 무거운 물건을 들며 발생하는 부담에 의한 일시적인 증상일 수도 있지만 디스크 등의 척추 질환이 있을 가능성도 배제할 수 없긴 합니다. 관련하여서는 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    무거운 물건을 들면 허리에 부담이 갈 수밖에 없습니다.

    허리힘을 이용해 드는건 피하시고 만약 허리통증이 지속되면 정형외과 혹은 신경외과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 척추중립자세를 유지하려고 노력하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.