예금·적금경제
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.25

세계 최초의 신용카드는 어떤 회사가 만들었나요??

신용화폐 시대에 살고있는데 문득 신용카드는 누가 처음 만들었나 궁금하더라구요.

아무래도 visa 사에서 만들었나 싶기두하고

혹시 신용카드는 누가 처음 만들었고 나오게된 배경이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 최초의 신용카드는 미국에서 만들어졌는데, 1950년도 뉴욕에서 다이너스 클럽 카드라고 하여서 처음에는 레스토랑을 기준으로 인근 음식점들에 회원들만 사용할 수 있도록 만들어졌었어요. 신용카드가 만들어진 배경은 음식값을 결제하기 위해서 봤는데 지갑이 없었고 결제를 하기 위해서 지갑을 들고 다니고 돈을 들고 다녀야 하는 번거로움을 없애고자 만들었다고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계최초 신용카드는 미국의 '다이너스 클럽(Diners Club)'입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최초의 현대적인 신용카드는 미국에서 해밀턴 크레딧 코퍼레이션의 사장인 프랭크 맥나마라가 지인들과 저녁식사를 했으나 식사를 마친 맥나마라가 계산을 하려고 했을 때, 그는 자신의 지갑에 현금이 없다는 사실을 알고 매우 당황하였습니다. 이후 이 날 식사를 같이 했던 세 사람은 다이너스클럽(Diners’ Club)을 설립했고, 200명의 고객에게 27개의 레스토랑에서 사용할 수 있는 카드를 발급하는 등 이것이 현대 신용카드의 기원입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최초의 신용카드에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    세계 최초의 신용카드는 미국에서 시작되었습니다.

    이는 미국의 시카코 출신 사업가인 프랭크 맥나마라씨가

    다이너스 카드를 1950년에 개발하였습니다.