예금·적금경제
꼬리꼬마
꼬리꼬마23.11.11

우리나라 최초 신용카드는 어떤건가요?

신용카드를 사용하다가 궁금한 점이 있어서 문릐드립니다.

우리나라에서 최초로 사용된 신용카드를 만든 회사 와 카드명은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    지난 1969년 7월 나온 국내 최초의 신용카드는 은행에서 발급된 것이 아니라 신세계백화점에서 나온 '신세계카드'였습니다.

    이 카드는 회사와 관련된 일부 사람들에게 소량 발급됐고 사용처 역시 카드 이름대로 신세계백화점으로 국한됐기 때문에 현재 사용되는 신요카드와는 큰 격차가 있었습니다.

    그러나 카드 소지자가 외상으로 물건 및 서비스를 살 수 있었고 나중에 돈을 냈던 만큼 최초의 신요카드로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최초의 외환카드가 1978년 1월 VISA와 계약을 체결하고 같은 해 4월 우리나라 최초의 신용카드를 발급했다고 합니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최초 신용카드는 1969년 발행된 신세계백화점 카드로 비금융권 발행 카드로 기록됩니다

    금융권의 최초 신용카드는 외환카드(현, 하나카드)가 1978년 1월 비자와 신용카드 사업 라이선스 계약을 체결하고, 같은해 4월 발급한 신용카드입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최초의 신용카드는 1969년 발행된

    신세계백화점카드이나 이는 그 직원들에게만 발행하고

    가맹점 또한 신세계백화점 뿐이었습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    국내 최초의 신용카드는 1969년 신세계백화점카드라고 합니다. 그러나 발급 조건이 신세계백화점 직원에 한해서만 발급이 되었으며, 가맹점도 "신세계백화점"으로 한정되어 있다는 단점이 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 발행되어진 최초의 신용카드는 1969년도에 발급된 신세계 백화점 카드로, 해당 카드는 신세계 백화점 직원에게만 한정적으로 발급되었고 사용할 수 있는 가맹처 또한 신세계 백화점으로 한정되어 있었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최초의 신용카드는 1969년 발급된 신세계백화점카드입니다.

    다만, 신세계백화점카드는 신세계백화점 직원에 한해서만 발급이 되었으며, 가맹점도 신세계백화점에 한한다는 한계를 갖고 있습니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최초 신용카드는 40년 전에 신세계 백화점에서 만든 신세계카드입니다.