경제정책경제
둥근해
둥근해23.11.28

자원의 효율적 분배와 분배의 공평성이 절충점을 이룰 수 있나요?

자원의 효율적 분배는 시장경쟁체제의 장점이고 경쟁을 하면서 자원을 효율적으로 분배하는 것이고 분배의 공평성은 모든 사람들이 공정하게 자원을 이용할 수 있는 것이잖아요 이 둘의 절충점이 있을까요? 아니면 둘의 분야는 완전히 달라서 비교할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 자본주의 국가이긴 하지만 분배 또한 사회복지 대조를 통해서 실현하고 있습니다 건강보험 같은 경우에가 이런 분배 공평성이 적용된 분야인데 모든 국민들이 소득에 따라 건강보험료를 지급하고 병원 혜택을 보는지 안 보는지는 상관없이 모든 사람이 같은 혜택을 볼 수 있도록 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자원의 효율적 분배와

    분배의 공평성과 같은 경우에는

    절충점이 있다고 하더라도 항상 괴리율이 있을 수 밖에 없는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.