약 복용약·영양제
은혜로운청가뢰170
은혜로운청가뢰17021.08.25

탈모약 먹으면 성욕이 줄어든다는데...

그게 신체적으로 뭔가 변화가 있어서 줄어드는건가요? 아니면 그냥 생각만 안나는건가요? 샤워할때 두피가 너무 잘보여서 약을 먹어볼까하는데 성욕관련 소리를들으니 조금 고민이 되더라고요,.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 입니다 성욕도 감퇴될수 있고 성기능에도 장애가 올수 있어요. 대표적인 부작용이라 탈모약을 고심할수 밖에 없는 큰이유 입니다. 장기간 먹으면 간에 무리도 갈수 있으니 잘 생각해보시고 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 우울증이나 성기능 저하등의 부작용 가능성이 있기에 반드시 의사와 상의하에 치료를 결정하시어야 합니다.

    추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 종류 중에

    남성호르몬전환효소를 억제하는 탈모약이 있습니다.

    프로페시아나 아보다트 같은 가장 1차적인 탈모약인데요.

    남성호르몬에 관련된 약이기 때문에

    성기능이 떨어지거나, 성욕이 줄어드는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모약을 복용할 계획인데, 성기능 관련 부작용이 나타날 가능성이 있어 걱정이시군요.

    탈모약 중 가장 대표적인 성분인 피나스테리드 1mg을 복용하였을 때 나타나는 이상반응으로는 성욕감퇴, 발기부전, 사정액 감소 등이 나타날 수 있으며 해당 부작용들은 대략 1~1.8%의 발생 가능성이 있습니다.

    해당 부작용이 너무 걱정된다면 바르는 탈모 치료제인 미녹시딜 성분의 약용액을 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성관련 부작용이 있습니다.

    -탈모약의 경우 남성호르몬을 조절하기 때문에 간혹 성관련 부작용이 생길 수 있습니다. 다만 모든 사람에게 나타나는 것은 아닙니다. 우선 의사의 진료 받아보고 이러한 부작용 생기면 용량을 줄이거나 2일에 1번 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아 등의 Finateride 1mg 제제나 아보다트 등의 Dutasteride 등

    5a reductase Inhibitors 계열의 약제 복용 시

    가장 대표적으로 1~3% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

    모근을 직접적으로 공격하는 남성호르몬 DHT (Dihydrotestosterone) 의 생성을 억제함으로써

    성욕에도 영향을 미치는 것으로 예상하고 있습니다.

    주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

    이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

    현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로 장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다.

    일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

    3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    가임기 여성에게 약물이 닿지 않도록 주의하셔야 하며, 추가적으로 복용 중 헌혈은 불가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약으로 주로 쓰이는 프로페시아의 성분은 피나스테리드 입니다.

    탈모의 주요원인이 DHT라는 남성호르몬의 증가인데, 피나스테리드 성분은 DHT가 만들어지지 않도록 억제하는효과가 있습니다.

    남성호르몬을 건드리기 때문에 성욕 감소와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    하지만 모든 사람에서 이런 부작용이 나타나는 것은 아닙니다.

    사람에 따라 부작용이 없는 분도 있으니 일단 드셔보시고 부작용이 나타나면 대처하시는게 좋습니다.