기타 의료상담의료상담
양육쇼크
양육쇼크23.06.28

탈모약 먹으면 성욕이 감퇴된다는게 사실인가요?

나이
성별
남성

탈모약을 먹으면 성욕이 감퇴되고 약을 끊으면 다시 돌아온다는게 사실인가요?

그러면 탈모약을 먹는 동안은 발기가 잘 안되는 그런 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탈모약 복용 일부 남성에서 발기부전의 증상을 겪는 경우가 있지만 흔치 않습니다.

    우선 약물복용을 시작해보시고 증상이 발생하는지 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모약의 대표적인 부작용이 발기부전, 성욕감퇴입니다. 그러나 모든 환자에게 나타나는 것은 아닙니다. 그리고 약을 중단하면 부작용은 곧 회복됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈모약에는 여러 종류가 있지만 어찌되었든 알려진 부작용 중에 성욕 감퇴, 성기능 저하 등의 증상들이 있긴 합니다. 발생 가능성은 약 3% 정도로 매우 낮은 확률이며, 발생하더라도 말씀하신 것처럼 약물을 중단하면 기능이 돌아오기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다. 탈모약을 먹는 동안은 발기가 잘 안 되는 그런 경우가 있을 수 있습니다.