경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.01

미국의 셧다운 상황으로 인한 여파들이 부정적인 측면밖에는 존재하지 않는건가요?

요듬 미국 연방정부의 폐쇄(셧다운)에 관련된 기사들이 많이 쏟아지고 있는데

미국의 셧다운으로 인한 세계경제가 받는 영향들은

부정적인 측면밖에는 없는건가요?

다른 경제기사에서는 2018년 미국의 셧다운 때는

오히려 주가가 상승했다고 하던데

미국의 셧다웃이 가져오는

세계경제의 긍정적인 측면에는 어떤 것들이 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    노동자 파업과 금리 인상, 보육 지원금 감소 등으로 가계 예산이 압력을 받는 상황에서 셧다운까지 겹치면 가계 및 기업 지출 감소로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 셧다운은 미국 연방정부가 임시폐쇄하는 것입니다. 보통 정치적으로 이용되는 경우가 있기에 단기간의 셧다운만 진행되기에 보통 일시적인 증시에 악영향 정도만 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 셧다운은 2024년 회계안이 의회를 통과하지 못해 발생하는 업무 중단을 의미합니다.

    이런 셧다운은 부정적인 상황인데, 셧다운과 주식시장의 상승과는 직접적 연관이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방정부가 만약 셧다운이 발생했다고 한다면 미국에 대한 투자 수요가 증가하게 되면서 달러환율의 상승이 발생했을 가능성이 높아요. 그럼 미국 입장에서는 자본의 유입이 발생하게 되면서 이익이 있을 수 있겠으나 반대로 다른 국가들 기준으로는 달러강세로 인해서 금리를 올리거나 혹은 수입 자재가격 상승으로 인한 인플레이션 상승 유발이 발생하기 때문에 세계 경제에는 도움이 되는 것이 없다고 보셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 경제가 불안하기 때문에

    세계 최강대국 미국의 셧다운 현상까지 겹친다면

    경제에 혼란이 오고 부정적일 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    네 셧다운이 오면 증시에는 치명적인 영향을 미칠 수 밖에 없는데요.

    다행인 점은 10월 1일을 9시간 앞두고 美 임시예산안 의회가 통과하면서 셧다운 우려는 벗어났다는 점 참고부탁드립니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공식적으로 미국 정부의 Shut Down 으로 인해 외국인들을 대상으로한 비자 관련 업무가 지연된다는 것은 확인된 바가 없습니다