예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.21

일반 은행 금리와 국채 금리 사이에는

어떤 상관 관계가 있나요 기준금리가 오르면 국채 금리도 오르는 것인가요 아니면 그 반대인 것인가요 둘 사이에 어떤 연관관계가 있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기준금리와 국채 금리는 양의 상관관계를 가지고 있습니다. 즉, 기준금리가 오르면 국채 금리도 오르는 경향이 있습니다. 이는 기준금리가 오르면, 채권시장에서 수익률이 높은 국채에 대한 수요가 증가하기 때문입니다. 이 때문에 채권 가격이 상승하면서 국채 금리도 함께 상승하는 것입니다.

    반대로, 기준금리가 내려가면 국채 금리도 내려가는 경향이 있습니다. 이는 기준금리가 하락하면 채권시장에서 수익률이 낮은 안전 자산에 대한 수요가 증가하기 때문입니다. 이 때문에 채권 가격이 상승하면서 국채 금리도 함께 하락하는 것입니다.

    하지만 이러한 상관관계는 항상 정확하게 일치하지는 않습니다. 예를 들어, 투자자들이 불확실한 경제 상황에 대한 우려를 가지고 있을 때는 국채 수요가 급증하여 국채 금리가 하락하는 경우도 있습니다. 또한, 기업 채권 수요나 외국인의 투자 등에 따라 국채 금리가 영향을 받기도 합니다.

    따라서, 기준금리와 국채 금리 간의 연관관계는 매우 복잡하며, 시장 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 일반적으로는 양의 상관관계를 가지고 있기 때문에, 기준금리 변동에 따라 국채 금리도 영향을 받는다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국채금리와 일반시중은행들의 금리는 비례관계에 있습니다. 국채금리가 상승하게 되면 이에 따라서 시중은행들의 금리 또한 상승하게 되고 반대로 국채금리가 하락하게 되면 시중은행들의 금리 또한 하락하는 모습을 보이게 됩니다. 다만, 여기서 오해하지 않으셔야 하는 부분은 국채금리는 기준금리가 아니라는 것입니다. 기준금리와 국채금리는 다른 것이며, 기준금리라는 것은 중앙은행과 시중은행간에 거래되는 RP금리를 이야기하는 것으로서 '기준금리는 가이던스 금리'라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!