예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.31

은행 금리와 국채 금리는 무슨 상관관계가 있을까요??

안녕하세요

은행 금리와 국채 금리는 무슨 상관관계가 있을까요??

국채 금리가 오르면 은행 금리도 같이 오르는 경향이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    국채금리는 국채에 투자하였을때 받을수있는 이자율이고, 은행금리는 은행예금에 투자했을때 받을수있는 이자율입니다.

    국채금리가 은행금리보다 높아진다면, 은행에투자하던사람들이 국채에 투자하는 방법으로 변경할것입니다. 그러면 다시 균형으로 돌아올것이고요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 오른다면 은행금리도 오를 것이고

    이에 따라서 국채의 가격이 하락하여 국채금리는 오른다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국채금리는 국가에서 발행하는 채권의 금리 혹은 실질금리를 의미하는데, 시장의 금리인 은행금리와 동일한 움직임을 보인다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 낮추면 시장의 모든 금리 역시 낮아진다고 생각하시면 됩니다. 물론 중앙은행이 오퍼레이션 트위스트(operation twist)와 같이 장기채를 매입하고 단기채를 매도하는 방식으로 공개시장조작을 하면 장기채금리는 하락하지만 단기채금리는 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 금리와 국채금리 모두 시중금리와 기준금리에 영향을 받습니다. 따라서 은행금리가 높으면 국채금리도 높아지고 반대로 낮아지면 함께 낮아지는 동조화 현상이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    국채금리는 먼저 기준금리에 영향을 받습니다. 은행금리 또한 기준금리에 영향을 받습니다.

    일단 안전자산의 국채의 금리가 상승하면, 그보다 안정성이 낮은 은행은 더 높은 이자율로 채권을 발행하게 됩니다. 이로 인해 은행은 비용 지출이 더 커지게 되고, 이러한 부분은 은행 대출 금리를 결정하는 코픽스 금리에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    상관관계기 큽니다 국채나 은행채나 기준금리 변동에 따라 크게 움직입니당!!!