안과의료상담
듬직한랍스타257
듬직한랍스타25722.12.29

사시는 재발이 잘 일어난다고 하는데 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 복시 때문에 눈이 불편해 안과를 찾았는데 사시라고 진단을 받았는데요, 우선 프리즘 안경을 착용하고 생활하고 있는데 의사선생님이 수술을 권하셨습니다. 근데 이게 재발이 잘 되는 질병이라고 하더라구요. 물론 수술을 하면 편리하긴 하겠지만 수술을 하는게 답일까요? 혹 수술을 후 재발 방지를 위해 할 수 있는 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사시의 종류는 다양하기때문에 종류에 따라 수술 성공률과 재발률이 다르게 됩니다.

    재발 방지를 위해서 적절한 추적관찰 및 안경 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안경이 불편하시면 재발을 감수하더라도 수술하시는게 좋겠지요.

    수술 후 재발방지는 딱히 방법이 없을것 같습니다.