토목공학학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.07.13

태국의 기후인 우기, 건기 등의 특징은 한국기후와 다른데 어떤 지리적 이유로 이런 기후가 된 것인가요?

한국은 4계절과 여름에 장마가 있다 등의 특징인 듯 해요

  • 태국의 기후와 한국의 기후가 다른 이유는 지리적인 요소들과 영향을 받는 기후 패턴의 차이 때문입니다. 태국은 건기와 우기로 구분됩니다. 건기는 11월부터 2월까지이며, 우기는 5월부터 10월까지입니다. 건기는 대부분의 지역에서 매우 건조하고 더운 기간입니다. 우기는 대부분의 지역에서 비가 많이 내리고 습도가 높아집니다.

    1. 지리적 위치: 태국은 적도에 인접한 동남아시아의 나라로, 열대성 기후에 영향을 받습니다. 태국은 적도 부근에 위치하여 일년 내내 고온 다습한 기후를 경험하며, 평균적으로 온도가 높고 습도가 높습니다.

    2. 지형적 특성: 태국의 지형은 다양한 형태를 가지고 있습니다. 북부 지역은 산악 지형으로 인해 높은 지역에서는 서늘하고 건조한 기후를 경험하며, 남부 지역은 저지대와 평야가 많아 날씨가 더욱 습한 편입니다.

    한편, 한국은 동아시아 대륙의 동쪽에 위치한 반면, 바다와 산악지형이 조화롭게 분포하고 있습니다. 이러한 지리적 특성에 따라 한국은 4계절과 장마가 특징인 기후를 가지게 됩니다.

    1. 대륙성 기후: 한국은 대륙성 기후에 영향을 받습니다. 겨울에는 대륙으로부터 찬 공기가 유입되어 추워지고, 여름에는 온난한 공기가 유입되어 더워집니다.

    2. 해양성 기후: 한국은 동해와 서해, 남해 등 바다에 둘러싸여 있어 해양성 기후의 영향을 받습니다. 바다로부터 찬·따뜻한 기류가 유입되며, 바다의 영향으로 습도가 높고 강수량이 많아지는 특징이 있습니다.

    3. 장마: 한국은 여름에 장마를 겪는데 태풍의 영향과 대륙과 바다의 기온 차이로 인해 비가 많이 오는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태국은 평균기온이 약 27도정도로 거의 매일 여름이라고 볼 수 있습니다.

    우리나라여름철에 해당하는기간에는 똑같이 비가 더 많이오는시기로 우기라불리고, 11월에서4월정도에는 건기로 비가 적게옵니다.

    단순히 겨울철에 눈이내리는것이 아닌 비가내리는것이기때문에 건기와 우기로 나누어부르는것입니다.

  • 태국은 적도에 가까운 지역에 위치하여 햇빛과 열의 직접적인 영향을 받습니다. 이에 따라 태국은 따뜻하고 습한 기후를 가지게 됩니다. 한편, 한국은 보다 낮은 위도에 위치하며, 차이나 국제 남해류와 같은 해류에 영향을 받습니다. 이러한 해류는 한국의 기후를 부분적으로 영향을 주어 상대적으로 더욱 극지방에 가까운 기후를 형성하게 됩니다.

    태국은 대부분 평야와 강이 풍부한 지형으로 이루어져 있습니다. 이에 따라 강수량이 많고, 고온 다습한 기후가 형성됩니다. 한편, 한국은 산맥과 지형의 다양성이 있습니다. 특히 북한산과 태백산맥은 한국의 기후에 큰 영향을 주며, 영향을 받는 지역의 기후 패턴을 형성합니다.

    태국은 모노순풍(monsoon)의 영향을 받습니다. 모노순풍은 계절적인 바람의 반복적인 변화를 가져오며, 여름에는 남서 모노순풍이 북쪽으로부터 습한 공기를 가져와 비가 많이 오는 우기(태국의 여름)를 형성합니다. 한국은 모노순풍의 영향을 받지 않고, 대체로 서서히 기후 변화를 경험하는 4계절을 가지고 있습니다.

    이러한 지리적인 요인들로 인해 태국과 한국은 서로 다른 기후를 갖게 되었습니다. 태국은 따뜻하고 습한 기후로 알려져 있으며, 비가 많이 오는 우기와 건조한 건기를 경험합니다.