한약약·영양제
굉장한수염고래10
굉장한수염고래1022.09.03

한방과 양약의 차이점은무엇이고 무엇이효과가 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반병원의 치료와 한의원 치료중 어떤게 치료효과가 빠른것이며 그에따른 이유와 어떤차이가 있는지 궁금하네요 그리고 사람들말에 의하면 양약보단 한약제를 먹는게 몸에 좋다고들 알고있는데 그게 맞는말인지요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 양방의 일반 병원 치료는 원인을 찾아서 원인을 치료하는데 중점을 둡니다. 한방의 경우도 원인을 찾아 치료하지만 원인 외에도 전반적인 요소를 두루 접근하여 치료한다고 보시면 됩니다. 즉, 원인이 확실한 경우 그 하나만을 확실히 치료해도 효과를 보이기 때문에 양방치료는 빠를 수 있습니다. 다만 아토피나 면역 질환처럼 원인과 이유가 다발적인 경우에는 양방보다 한방 치료가 적합할 수도 있습니다.

    양약과 한약을 비교한다면 양약은 보통 단일 성분으로 구성되어있어 원인이 확실하다면 즉각적으로 빠르게 작용합니다. 하지만 원인이 맞지 않는다면 효과가 없는 성분에 불과하게 됩니다.

    한약은 약재들의 혼합물로 구성되어 있기 때문에 즉각적이지는 못해도 몸에 전반적으로 두루 작용하는 약이라 보시면 됩니다. 다만 한약은 앞서 말씀드린 것처럼 다양한 약재들이 있기 때문에 약물상호작용이나 약물대사에 문제가 있을 염려도 있기 때문에 양약과 한약 중 어느 것이 낫다고 판단은 쉽지않을 것 같습니다.

    감사합니다!