한약약·영양제
아리따운박새174
아리따운박새17423.10.19

한약이랑 양약의 차이점이 궁금해요!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약이랑 양약이 치료하는 과정이 다른가요? 다르다면 어떻게 다른가요?

한약은 몸 순환을 돕는 것이라 배우고 양약은 특정한 부위를 치료할 수 있다고 배웠는데 더 구체적으로 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 양약은 주로 제약회사에서 연구와 임상시험을 통하여 개발한 합성된 화합물이며 바이러스, 세균을 사멸시키거나 증식을 억제하는 항생제, 진통제, 소염제 등 다양한 목적을 지닌 약물입니다. 한약은 자연계에 존재하는 식물성, 동물성, 광물성 등의 약재를 활용하여 가공하거나 특정 방식으로 법제 하는 등의 방법으로 사용됩니다. 한약은 경험적으로 효능 및 부작용이 입증되어 있으며 현대에 와서 연구와 임상시험을 통한 약리적 기전 및 안정성을 규명하고 있습니다. 한약은 여러가지 한약재를 배합하여 목표로하는 증상을 개선하고 증상의 변화에 따라 한약재의 구성을 달리한다는 점이 특징적입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약은 군신좌사라 하여 병증 치료에 핵심이 되는 약재, 그 작용을 도와주는 약재, 약성이 치료하려는 장기에 잘 작용이 하도록 이끌어 주는 약재, 부작용이나 약성이 치우침을 막아주는 약재 등을 구분하여 처방하며, 이렇게 약을 구성하는 것을 방제라 합니다. 또한 한약재에서 유효 성분만 추출해서 쓰는게 아니라 약재 모두 보자기에 싸서 함께 달입니다. 따라서 탕전을 하는 과정에서 다양한 성분들이 추출이 되며, 약재끼리도 서로 상호작용을 하여 치료효과를 냅니다.

    양약의 경우 치료에 필요한 성분을 추출하거나 합성하여 만듭니다.