화학학문
탁월한오솔개224
탁월한오솔개22422.01.07

사람의 영혼에 무게가 있나요?

사람이 죽으면 살아있을때 체중보다 죽은 그순간에 몸무게의 감소가 있다고 하는데 그 차이가 영혼의 무게인가요?

아니라면 몸의 힘이 빠지면서 근육의 이완에의한 무게의 감소에서 오는 차이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    예전에는 (연금술하던 시절) 사람의 영혼이 있다고 믿는 사람들이 많았습니다. 그래서 그 당시 영혼을 증명하기 위한 실험을 한적이 있었죠.

    사람이 죽기 직전에 무게와 죽은 후 무게를 쟀는데 그게 21g차이가 나서 영혼의 무게가 21g이라고 알려지고 있습니다.

    그러나, 그때 당시의 실험에는 오류가 정말 많았습니다. 특히, 실험 자체 즉, 표본 수가 너무 적었고 (고작 3명인걸로 기억합니다.) 편차도 엄청 심했죠.

    그래서 영혼의 무게보다는 죽은 후 빠져나가는 수분, 근육 이환, 측정 오류 시간차 등으로 예측하고 있습니다(지금 까지는 과학적으로 증명되지 않았습니다, 그냥 영혼의 무게는 없다고 봐도 무방합니다).

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    사람이 죽는 순간의 몸무게의 변화가 21그램 줄었다고 하여 영혼의 무게가 있다고 주장한 실험이 있었습니다. 하지만 이는 잘못된 실험으로 21그램이 영혼의 무게다라고 할 수 없습니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/21%EA%B7%B8%EB%9E%A8_%EC%8B%A4%ED%97%98

    그 이유는 1. 실험이 정확하지 않게 세팅 되었으며 2. 6명의 피험자 중 1명만 무게감소가 관측되었고 3. 21그램은 사람무게에 비해 매우 작기 때문에 측정오차라고도 볼 수 있기 때문입니다.

    여러요인으로 봤을 때 무게 감소가 일어났다고 볼 수 없으며 무게감소가 영혼이 빠져나갔기 때문이라고 보기 어렵습니다.