예금·적금경제
훌륭한이구아나249
훌륭한이구아나24923.10.24

청년 도약 계좌는 청년이면 누구나 개설할 수 있는건가요?

취업을 해서 소득이 생기니 목돈을 마련할 수 있는 적금을 들고 싶은데 청년 도약 계좌라는게 있드라구요 소득이 세전 350만원가량 되는데 계좌 개설할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌 소득 조건은 개인소득 연 6,000만 원 이하이면서 가구 소득이 중위소득의 180% 이하인 청년만 가입이 가능합니다.

    1인 가구의 경우에는 월 소득 세전 374만 원에 해당해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 가능한 소득입니다. 만35세미만이어야 하며, 군대갔다왔으면 2년 연장가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 가입 대상은 만 19세부터 만 34세 청년 중, 개인소득 요건과 가구소득 요건을 모두 충족하는 청년입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아닙니다. 작년(2022년) 소득 기준을 충족하셔야 개설이 가능하며(+ 가구소득 기준까지) 올해부터 일을 시작하신 것이라면 작년 소득이 없으실 것이기 때문에 이경우라면 가입이 제한될 수 있습니다. 작년 소득이 조금이라도 잡히면 가입이 가능하다 할 수 있습니다.