역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.01

라틴어는 왜 지식인, 예술인들의 언어였나요?

옛날에는 라틴어가 지식인들이나 예술인들이 꼭 배우고 알아야 할 언어였다고 하는데 무슨 이유 때문인가요?

라틴어가 특별 취급 받았던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대로마의 언어가 라틴어였기 때문에 그렇습니다.

    고대로마는 무려 1000년 이상 동안 패권국이었던 나라였기 때문에

    지금으로 치면 영어를 알아야 하는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇습니다. 당시 라틴어는 로마 제국의 공용어로 사용되었습니다. 당시 로마 제국은 전 유럽을 거의 정복하였기 때문에 라틴어는 유럽 전역에서 사용되기도 하였으며, 라틴어는 고대 로마의 문화와 정치 체제를 대표하는 언어였고 그리스로마신화가 유럽에 영향을 많이 미치고 로마의 공화국 정치 학 예술등이 매우 발달한 만큼. 그리스어와 함께 중세 유럽에서 지식인들의 언어로 사용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    라틴어는 근대까지도 지식인,승려등의 학문,종교용어로 쓰여졌습니다.
    지금은 로마교황청과 카톨릭 성당에서만 의식용으로 쓰여지고 있습니다.
    물론 우리나라의 한문교육과 마찬가지로 많은 훌륭한 책이 라틴어로
    되어있기 때문에 고전을 연구하는 학자들은 배웁니다. 물론 문자로 배우는
    것이지 말로 배우는 것은 아닙니다. 우리의 한자공부와 마찬가지라고
    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 예술이 중흥했던 이탈리아 등에서 주로 사용했던

    언어가 라틴어이기 때문입니다.