산부인과의료상담
매순2
매순223.08.17

다낭성난소증후군 난포가 합쳐져서 난소낭종이 될수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다낭성난소증후군 난포가 합쳐져서 난소낭종이 될수도 있나요?

원래 다낭성난소증후군이였는데 처음 진료를 보러 간 병원에서

초음파 결과 다낭성 이야긴 없으시고 난소낭종이 있다고 하시네요

난소낭종이 생기면서 다낭성난소증후군이 없어질수도 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다낭성 난소 증후군 (PCOS)과 난소 낭종은 다른 질환입니다. 다낭성 난소 증후군은 여러 개의 작은 난포들이 난소에 형성되는 것을 말하며, 이러한 작은 난포들이 난소의 크기를 증가시키기도 합니다. 난소 낭종은 난소 내부에 형성되는 비정상적인 낭이며, 이 낭들은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    다낭성 난소 증후군에서 난포들이 합쳐져서 큰 낭종으로 변했다고 보는 것은 어려울 것 같습니다. 다낭성 난소 증후군과 난소 낭종은 서로 다른 원인과 병리학적 기전으로 발생하는 질환이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    다낭성 난소 증후군의 발병 원인은 명확히 밝혀 지지 않았습니다. 증상으로는 무배란 증상(희발 월경) 및 고안드로겐혈증이 있습니다. 젊은 여성에게 다모증이나 여드름이 발현되며, 비만과 관계가 깊습니다.

    난소낭종이 크기 않다면 경과 관찰 및 약물 치료 합니다.

    다낭성 난소 증후군도 마찬가지로 호르몬 치료 합니다.

    난소낭종이 생기면서 다낭성 난소 증후군이 없어지거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난소낭종이랑 다낭성 난소 증후군은 다른 질환입니다.

    증상이 어떤지도 보아야 할것 같습니다.