이비인후과건강상담
산뜻한어치123
산뜻한어치12322.09.14

축농증이 뭐고 코 물혹이 뭔가요..?

저는 중2입니다

병원에서 ct찍다가 코 물혹이 있다고 해서

이빈후과를 갔습니다

갔는데 선생님깨서는 수술얘기를 하다가

아직은 수술을 안해도되는 정도다 라고 하시고

커지면 하라 이러셨는데

수술을 안하고 약이나 코세척으로는 날수가 없을까요...?

  • 축농증(급성 부비동염) 두개골 안의 부비동이라는 공간에 염증이 생기며 농이 차는 질환입니다. 유발 원인은 바이러스 감염부터 시작하여 알러지 비염이 생긴 뒤 세균 감염이 되는 등 다양하게 있습니다. 축농증이 있다면 항생제 투약을 통해서 치료를 하여야 하며, 비점막 수축제 등의 사용이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다.

    코의 물혹은 말 그대로 비강 내에 물혹(물주머니)이 있는 것입니다. 코의 물혹은 약이나 코세척으로 해결할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    축농증은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 물혹이 존재한다면 크기를 관찰하면서 크게 변화에 따라 수술적 처치가 필요할 수도 있으나 약물로 치료하기는 어려운 면이 있습니다. 담당 주치의와 자세한 것은 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 내부 종양은 세척이나 약복용으로는 근본적인 치료가 불가능합니다. 경과를 관찰하다가 크기가 커지거나 증상이 발생하면 수술적 제거를 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.