역사학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.11

조선의 초기,중기,후기의 인구 통계가 확인 가능한가요?

어느 시대가 반복이 되든 한 국가의 인구수는 지속적으로 조사되는게 필연적이라고 들었습니다. 세금문제, 출산문제와도 연관이 되어있구요. 그렇다면 조선시대의 인구가 조사되어 있는 통계들을 확인할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    조선시대 초기의 인구수는 약70만명

    중기는150만명

    후기는약2천만명 이라고 합니다.

    임진왜란에 의하여 인구가 많이 감소하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 인구수를 어림 잡아 계산해 보면 1393년 태조 인구추정 약 550만명, 1440년 세종 인구추정 약 680만명, 1511년 중종 인구추정 약 1000만명, 1910년 대한제국 인구추정 약 1700만명 정도 입니다. 약 100년전만 해도 지금의 1/3 수준 밖에 안되었네요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 뿐 아니라 고려, 그 이전의 나라들에서도

    정확한 인구 통계 자료는 존재하지 않습니다.

    1300만명정도로 추정된다는군요