신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.30

손발저림의 원인질환이 뭐가 있나요??

저도 평소에 손발이자주 저리는데

원인은 뭔지 모르겠습니다.

심각한 질환이 기저에 있을 경우, 단순한 손발 저림도

간과해서는 안되겠죠~?

신경이 눌려서 저리기도 하고

뇌질환이 있을 때도 그렇다는 얘기는 들은 것 같스니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손 저림과 발 저림은 따로 접근하시는게 맞습니다. 다만 뇌종양, 뇌출혈 등 뇌에 직접적으로 이상이 생겼을 경우에는 조금 다를 수 있습니다. 혈액 순환 장애, 근골격계 이상, 관절염( 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염), 디스크 탈출이나 협착 등으로 인하여 신경의 염증 또는 눌림, 신경 주행상의 이상 등을 생각해보실수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손 발 저림은 다양한 원인에 의해서 생길 수는 있지만 주로 신경에 문제인 경우가 많습니다. 뇌질환으로 인한 증상은 가능성이 많이 떨어지구요. 평소 혈관 질환의 위험이 있는 경우, 즉 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만, 흡연 등이 있다면 혈관 질환에 의한 증상 여부도 확인을 해야 합니다. 일단 가까운 정형외과나 신경과로 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    손발 저림이 양측 상하지에 모두 동반된 경우는 디스크등 신경이 눌려서 생긴 질환일 가능성은 낮습니다. 오히려 혈류가 부족해 손발이 차고 저리다는 증상이 있을 수 있고 손발을 따듯하게 하고 수분을 충분히 섭취하시고 규칙적인 운동이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    손발저림은 다양한

    원인에 의하여 생깁니다.

    대표적인 것이 디스크

    그리고 혈액순환의 이상

    때로는 버거씨 병 같은

    병때문에도 생깁니다.

    그러니 증세가 상당한것 같으니

    내과진료를 보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    네 알고 계신대로 맞습니다.

    일단 척추쪽 신경 눌림을 확인해보시기 바랍니다.

    경추 병변일 경우에 손/발 증상 생길 가능성 있습니다

    진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 손발저림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.