이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8824.01.23

갑상선에 방사선이 나쁘다던데 3일연속 두경부 엑스레이정도면 어느정도피폭되는건지요

나이
성별
여성

갑상선에 방사선이 나쁘다던데 3일연속 두경부 엑스레이정도면 어느정도피폭되는건지요

두경부엑스레이 3장씩 3일연속이면 총9장인데

이정도면 어느정도인지

그리고 두경부찍을때 밥상선도 피폭되나요 어느부위까지 같이 피폭되나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    의료목적으로 촬영하는 엑스레이는 피폭량이 정말 작습니다.

    그래서 3일 연속으로 9장 촬영해도 갑상선에 영향이 있을 피폭량이 아니니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    두경부의 경우 2-3mGy 정도 됩니다

    업로드한 자료를 참고하시면 좋을 것 같습니다

    두경부 찍을 때 갑상선도 노출이 되기는 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의료 방사선 기기는 그 노출정도를 최소한도로 하고 방사선 노출에 대한 위험성을 상당히 낮추어 관리가 되기에 우선 크게 우려하시지는 않으셔도 되겠습니다.

    모든 의학적 검사나 치료에는 그것으 시행함으로 해서 얻을수 있는 이득과 관련한 부작용이나 합병증의 위험이 공존합니다. 그 둘의 경중을 따져서 실이 있더라도 득이 더 많다면 시행을 하는 것이 바람직 합니다.

    방사선 노출이라는 해가 있는 것을 감수 하고서라도 두경부 영상촬영을 해서 이상소견을 정확히 평가 하는것이 이득이 크다고 판단 된다면 검사를 시행하는 것입니다.

    엑스레이로인한 피폭량은 용된 기계의 종류, 촬영하는 부위의 크기, 촬영 시간, 그리고 촬영 횟수 등이 의 여러 요인이 관려해서 정확한 정량은 어럽습니다. CT 에 비해서는 현저히 낮은 량으로 노출이 됩니다.