신경과·신경외과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.10.23

엑스레이 갑상암관련있는지 궁금합니다

나이
성별
여성

엑스레이를 두경부 부비동염 확인 차

4달에 네번 찍었습니다

한번에 세장씩 찍었습니다

총 4달동안 12장 찍었습니다

그리고 유방엑스레이도 했습니다

방사선량과 과한정도가 아닌지 걱정되어 문의 드립니다

약 먹고 약효확인 위해 찍어서 많이 찍은건지 위험한건지 갑상선에 미치는 영향등이 궁금합니다

두경부찍을때

갑상선도 방사선에 노출되는지도 궁금합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    크게 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다만...

    걱정이 많이 되신다면, 내과에 상의해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엑스레이는 방사선으로 인한 건강상 해악을 염려하기에는 그 노출정도가 매우 낮기 때문에 암의 발생 등에 대해서는 크게 우려하지 않으셔도 됩니다 CT한번이 엑스레이를 수차례찍는 것보다 훨씬 높은 노출이되나 CT촬영도 안전한 범위라고 간주 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    방사선은 발암에 있어서 확률적인 증가를 일으킬 있으나, CT도 아닌 엑스레이만으로, 발암과의 상관성을 가진다고 말하기 어렵습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.