예금·적금경제
깨끗한테리어167
깨끗한테리어16722.08.14

은행의 예금과 적금의 정확한 차이와 금리비교

요즘 전세계적인 금리인상으로 은행의 금리도 많이 오르고있는데 은행의 예금과 적금의 정확한 차이점과 금리차이는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금은 목돈을 한 번에 입금하고 약정된 기간까지 은행에 돈을 예치하면

      약속한 이자를 더해서 돌려주는 상품을 말합니다.

    • 적금은 매달 일정금액을 납입하여 목돈을 모아가는 상품이고 정해진

      기간이 지나면 약속한 이자를 더해서 돌려주는 상품입니다.

    • 일반적으로 예금보다 적금의 금리가 더 높게 측정하고 있습니다

    • 예적금 상품을 선택할 때는 본인이 목돈을 굴릴것인지, 목돈을 모아갈 것인지에 따라

      다르게 선택하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.적금은 목돈을 만들기위한수단이며 예금은 목돈을 굴려 높은이자를 받는것입니다. 이율만 보면 적금이 높지만 한도액이 어느정도 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    예금(정기예금) = 목돈을 예치해두고, 추가 불입하지 않고 만기가 되면 원금 + 이자를 받는 것, 적금(정기, 자유적금) = 다달이 적은 돈을 꾸준히 납입하여 만기가 되면 원금 + 이자를 받는 것(* 적금을 해서 목돈을 만든 후 예금으로 예치하는 경우가 많음.)이므로 표면 금리는 적금 > 예금인데, 실질 금리는 적금 < 예금이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예금 - 100만원을 거치기간 1년, 연이율 4%라고 가정한다면 (세전) 1년 후, 4만원의 이자수익이 생깁니다.

    적금 - 100만원을 12로 나누어 83334원씩 거치기간 1년, 연이율 4%라고 가정한다면 (세전) 첫달적금액 12개월의 이자, 두달적금액은 11개월의 이자를 수령하여 최종적으로는 이자를 약 21000원이 조금 넘는 돈을 수령하게 됩니다.

    이런 차이가 있으니참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예금은 일반적으로 기한을 정하지 않고 예금자가 수시로 입출금이 가능합니다. 그래서 금리가 일반적으로 낮습니다.

    적금의 경우 일정 기한 동안 일시불 또는 월납, 분기납으로 적립을 하는데 일정 기간 자금이 묶이기 때문에 예금보다 이자가 높습니다. 아울러 여러 세제 혜택이 있을 수 있어 잘 선택하면 시중 금리 보다 높은 이자를 받을 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.