피부과의료상담
물어보시다
물어보시다23.12.13

10월달에 무좀환자가 누웠던 그곳에서 소독제 짜다가 제 머리카락이 닿았습니다. 머리카락을 통해서 무좀이 전염되나요?

나이
성별
남성

무좀환자의 발이 이쪽으로 누웠는데

머리카락 몇가락이 닿았습니다.

여기가 발이 있는 곳이거든요.

혹시나 무좀 감염되나요? ㆍㆍ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀이 머리카락을 통해 전염될 가능성은 매우 낮습니다. 통상적으로, 무좀은 피부와 피부가 직접적으로 접촉했을 때 전염될 위험이 있으며, 주로 발에서 발생합니다. 무좀 곰팡이가 머리카락에 달라붙었다 하더라도, 이것이 두피나 다른 피부 부위에 감염을 일으킬 가능성은 매우 낮습니다.